• 4 oeufs

    30 g de Maïzena (3 cuillerées à soupe rases)

    150 g de sucre en poudre

    100 g d'amandes grillées

    1 litre de lait facultatif 1 pincée de cannelle.

    Dans une casserole mélangez le Maïzena et le sucre délayez-les petit à petit avec le lait froid. Ajoutez la cannelle
    80 g d'amandes et faites épaissir sur feu très doux en tournant. Après une ébullition de 2 à 3 secondes retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d'ajouter les oeufs un à un en battant bien pour obtenir une crème homogène. Versez la préparation dans un plat à gratin beurré et faites dorer au four moyen (à surveiller). Servez froid saupoudré des 20 g d'amandes grillées réservées.


    votre commentaire
  • Pour 6 personnes :

    4 dl de lait

    1 de gousse de vanille

    3 jaunes d'oeufs

    80 g de sucre

    75 g de farine

    50 g d'amandes en poudre.

    Mettre le lait à bouillir avec la vanille. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban ajouter la farine et les amandes. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition. On utilise la crème frangipane pour garnir des flans ou des tartes et pour fourrer les gâteaux feuilletés.

     

    **************************

    Autres recettes

    Préparation et cuisson: environ 1 heure. Pour 6 personnes :

    125 g de sucre

    125 g de farine

    1 pincée de sel

    2 oeufs entiers

    4 jaunes d'oeufs

    3 de litre de lait

    1 gousse de vanille

    100 g d'amandes mondées

    2 cuillers à café d'eau de fleur d'oranger.

    Faire bouillir le lait avec 1 gousse de vanille fendue dans le dans de la longueur. Dans une casserole à fond épais mélanger les oeufs entiers les jaunes d'oeufs le sel le sucre et la farine. Bien travailler. Délayer ce mélange avec le lait chaud vanillé. Mettre sur le feu remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu au premier bouillon. Ecraser ou râper les amandes puis les piler au mortier en leur ajoutant 1 à 2 cuillers à café d'eau de fleur d'oranger pour qu'elles ne rendent pas leur huile. Ajouter cette pâte d'amande à la crème encore chaude. Remuer de temps en temps pendant qu'elle refroidit pour éviter la formation d'une peau. Servir dans une jatte.

    **********************


    votre commentaire
  • Pour 6 personnes :

    6 pommes reinette

    1 dl d'eau

    100 g + 60 g de sucre en poudre

    25 cl de lait

    1 c à soupe de Maïzena

    1 sachet de sucre vanillé.

    Préparer une compote de pommes assez épaisse: peler les pommes les évider puis les couper en tranches épaisses. Les mettre dans un récipient avec l'eau couvrir. Faire cuire à four moyen une dizaine de minutes ajouter alors la plus grande proportion de sucre en poudre battre quelques minutes au fouet afin d'écraser la compote. D'autre part délayer la Maïzena dans le lait froid puis porter à ébullition en remuant constamment. Retirer du feu au premier bouillon. Ajouter le reste du sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger les deux préparations Mettre la crème aux pommes dans un compotier ou dans des ramequins. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


    votre commentaire
  • Préparation: 30 minutes. Cuisson: 1 heure au bain-marie au four

    10 minutes en autocuiseur. Pour 6 personnes :

    1/2 litre de jus d'orange

    20 morceaux de sucre

    6 oeufs

    1 cuillerée à soupe de sucre. Caramel: 15 morceaux de sucre.

    Frotter les morceaux de sucre sur la peau des oranges soigneusement lavées. Extraire le jus des oranges (il en faut exactement 1/2 litre) le nombre d'oranges peut donc varier un peu. Faire chauffer sans bouillir le jus d'orange et le sucre parfumé verser ce mélange sur les oeufs battus en omelette. Préparer un caramel clair
    à peine teinté enduire le fond et les bords d'un moule à charlotte. Verser la crème à l'orange. Faire cuire comme une crème renversée ordinaire. Laisser complètement refroidir avant dc démouler.


    votre commentaire
  • 20 g de maïzena (2 cuillerées à soupe rases)

    75 g de sucre en poudre

    2 oeufs

    4 oranges

    3 citrons.

    Dans une casserole mélangez le sucre la Maïzena et les jaunes d'oeufs (réservez les blancs). Pressez les oranges et les citrons. Complétez avec de l'eau afin d'obtenir 1/2 litre. Versez peu à peu le liquide sur le mélange maïzena sucre oeufs en tournant. Faites cuire à feu doux en remuant toujours jusqu'au premier bouillon. Retirez du feu et laissez refroidir en tournant de temps à autre pour éviter la formation de peaux. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème. Versez dans une coupe et mettre au frais jusqu'au moment de servir.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique